Связанные одной сетью — интервью основателя для журнала «Бизнес и Власть»

9-25-2013 2-23-27 PM

Президент Moomkin Жанибек Карсыбаев о будущем профессиональных социальных сетей, краудсорсинге и культурных барьерах.

- Жанибек, как вы видите дальнейшее развитие проекта Moomkin.kz?

- Наше развитие только начинается, проекту чуть больше года. Сейчас мы делаем акцент на предоставлении премиум-функций , которые монетизируют платформу, нашим клиентам. К примеру, «Премиум рекрутер» планируем запустить до конца сентября. Мы провели опрос организаций разных размеров, от госструктур до малого бизнеса, и получили довольно-таки позитивный отзыв. Могу сказать, что новые функции представляют собой инновационный подход к рекрутингу, подбору квалифицированных кандидатов. Появляется возможность оставаться в контакте с профессионалами, которые не ищут активно работу, но с ними стоит работать на перспективу. Будет внедрен модуль, статистики вакансий, которые рекрутеры публикуют на Moomkin.com, чтобы изучать исполнительность вакансии, по каким ключевым словам их находят, из каких индустрий, городов, стран, с каким образованием профессионалы смотрят на эти вакансии.

- Хотите замерять эффективность рекрутинга?

- Да, потому что многие платформы, нацеленные на поиск работы и заполнение вакансий, не дают работодателям никаких сервисов по изучению проведенной работы. Единственный показатель исполнительности, который используют эти платформы, – сколько анкет получено на опубликованную вакансию и есть ли среди них подходящие. Просто публикуются вакансии, а анализировать то, как нашли их соискатели, по каким ключевым словам и, вообще, откуда соискатели, из каких городов, не получается. Мы эти задачи решаем в своем модуле. Также в разработке у нас рядовые функции для организаций – облачные решения по созданию собственной социальной сети на платформе Moomkin. Сеть будет построена под заказчика, словно это его Интернет для обмена документами и информацией, сотрудничества сотрудников в онлайне в режиме реального времени. Кроме того, мы предложим маркетинговые решения, которые позволят компаниям оставаться в постоянном контакте со своими пользователями. И следующий шаг – это развитие функционала для учебных заведений: университетов, колледжей, школ. Мы хотим дать им возможность проводить онлайн-вебинары, онлайн-конференции, онлайн-классы, сотрудничать с другими организациями по обмену образовательными материалами.

- Это все платные сервисы?

- У нас будет период тестирования бета-версии, в течение которого компании смогут бесплатно поработать с сервисом. Мы активно встречаемся с передовыми организациями Казахстана, на которых ориентированы эти услуги. Многие западные образовательные учреждения, которые предоставляют онлайн-классы, хотят выходить на такие рынки как Казахстан, от которых потом можно получать студентов для обучения в Америке. И это такие известные университеты как Kaplan. У нас с ними проходят активные переговоры, чтобы предоставить казахстанским пользователям эксклюзивные онлайн-возможности. При помощи этого модуля вебинаров и онлайн-конференций мы планируем организовывать онлайн-встречи с руководителями топ-компаний, коучами в режиме реал-тайм, которые позволят профессионалам напрямую пообщаться с ними, задать вопросы. Также у экспертов будет возможность проводить свои вебинары и онлайн-классы на платной основе, взимая оплату за посещения их онлайн-конференций.

- Но дистанционное обучение давно в мире распространено, те же самые вебинары практикуются ведущими вузами.

- Да, мы не говорим, что являемся здесь первооткрывателями. Просто это дополнительные функции к тому, что наши образовательные учреждения уже используют. По нашему анализу, у казахстанских университетов нет плотного контакта со своими выпускниками. Именно с этой точки зрения мы хотим дать возможность вузам создать свои платформы для объединения выпускников и действующих студентов. И там уже будут действовать дополнительные сервисы, такие как онлайн-вебинары и онлайн-конференции.

- То, что вы создаете все больше сервисов для работодателей, говорит ли о том, что вы все больше будете конкурировать с рекрутинговыми агентствами? И занимаетесь ли вы больше рекрутингом, чтобы не конкурировать с LinkedIn в сфере налаживания деловых связей?

- Мы не меняем свое направление. Основным направлением остается развитие деловых отношений и связей, профессионального нетворкинга и возможностей выхода на нужных людей. После «Премиум рекрутер» появится «Премиум профессионал», где предоставляются функции для обычных пользователей-профессионалов: можно выходить на нужных людей, вступать в контакт с работодателями и рекрутерами, проявить и выделить свои навыки. Что касается новых функций, то они ориентированы не на конкуренцию с рекрутинговыми агентствами, а на сотрудничество с ними.

- Но ведь сети помогают состыковывать работодателя и работника напрямую. Тогда услуги рекрутинговых агентств становятся ненужными.

- Как раз таки наоборот. Именно рекрутинговые агентства в первую очередь будут использовать сервисы профессиональных социальных сетей. Moomkin в свою очередь выступает как платформа, на которой соискатели, профессионалы и работодатели смогут найти друг друга при помощи услуг «Премиум-Рекрутер», «Премиум-Профессионал» и других сервисов. Рекрутеры тщательно анализируют требования работодателя и пытаются найти самого квалифицированного, подходящего по этим требованиям соискателя. «Премиум-Рекрутер» именно на это и рассчитан – на предоставление функции эффективного поиска, анализа и скрининга.

- Но контактов напрямую – между работодателями и кандидатами – станет больше?

- По идее, такое должно произойти. У работодателей появляется больше возможностей выходить напрямую на соискателей. Но и в то же время у соискателей появится намного больше возможностей вступить в контакт напрямую с рекрутером, проявить свои навыки и достижения и потенциально убедить его, что именно он или она являются самым подходящим кандидатом на данную вакансию. Это, в свою очередь, повлияет на решение рекрутера продвинуть кандидатуру соискателя на дальнейшие шаги к собеседованию.

- Если не ошибаюсь, ключевым показателем, на который ориентируются социальные сети, в том числе профессиональные, является количество участников. Насколько прирастет Moomkin в результате запуска новых сервисов?

- До конца года мы должны вырасти до 200 тыс. пользователей. Еще один показатель эффективности для нас — это коэффициент новых vs. возвращающихся пользователей. На данный момент у нас это соотношение 60% к 40%, что также является хорошим показателем того, что пользователи возвращаются и пользуются сервисом. Даже уже есть официальные «Истории Успеха» о пользователях, которые нашли себе новые карьеры, устроились в перспективные организации благодаря функциям и связям, которые они создали на платформе Moomkin.

- По последним данным, которые я видел, сеть насчитывала всего около 10 тысяч.

- Это наши изначальные цифры, при запуске. Просто мы не афишировали в последнее время свои данные, но на днях выставим на сайте счетчик, который будет обновляться по мере регистрации людей в режиме реального времени. На данный момент у нас 96 262 участника (на 30.08.2013. – Ред.).

- Реально вырасти в два раза за оставшиеся четыре месяца?

- Это агрессивные планы, но мы считаем их выполнимыми с точки зрения того, что у нас подписываются партнерства с большими организациями – госструктурами, учебными заведениями. Судя по размерам этих организаций и контексту партнерства, мы получим большое количество участников, которые будут активно пользоваться услугами Moomkin. Помимо этого значительно расширяем отдел маркетинга, выделяем серьезные ресурсы на SEO (оптимизация поисковых систем), на которые до этого не выделялись ресурсы, так как основной акцент был сделан на разработку продукта.

- Стараетесь сразу подписывать большие коллективы?

- Да, на это делаем акцент в своей маркетинговой политике. Это большая работа – проводить переговоры с организациями, делать презентации и впоследствии оставаться с клиентами в тесном контакте.

- Разговариваете с HR-менеджерами, так понимаю?

- Вообще-то, разговор начинается с основных учредителей, а потом переходим уже на уровень HR и дальше совместно согласовываем условия сотрудничества.

- HR-менеджеры потом не жалуются, что через их голову прыгнули? Насколько правильно так действовать?

- Не то чтобы мы прыгаем через чьи-то головы. Просто мы договариваемся с людьми, которые принимают решения, чтобы получить их согласие дальше проводить переговоры. Потому что если топ-менеджеры не заинтересованы, то все следующие усилия могут быть напрасными.

- Могут быть потеряны время и силы.

- Да, конечно. Мы пытались выходить изначально на HR, но потом получали негативную обратную связь от топов. Мы к ним обращаемся больше с предложением о заключении стратегического партнерства по общим позициям. Когда речь заходит уже о функционале, конкретных возможностях пользователей, то здесь уже обсуждение ведется с менеджерами среднего звена, которые будут основными пользователями.

- Ну да, когда одобрение получено на верхнем уровне, тогда можно оговаривать детали непосредственно с исполнителями.

- Вы знаете, сколько бы презентаций мы ни делали, всегда на встречи приходят менеджеры с разных уровней.

- И решение потом принимается коллегиально?

- Да, они вместе работают и вместе принимают решения. По идее, мы пока продаем только концепцию. Новый функционал еще недоступен пользователям. А им хочется пощупать, потрогать. В результате таких диалогов рождаются новые идеи и точки соприкосновения, на основе которых мы будем сотрудничать.

- Хорошо, а чем вы заинтересовываете корпорации, что они идут на стратегическое партнерство?

- Они получают премиум-функции бесплатно на определенный период. И технические сервисы могут дорабатываться под нужды стратегических клиентов. Самим же развить весь этот функционал, который мы предлагаем, сложно, нужны большие ресурсы не только на разработку, но и на поддержку, дальнейшее развитие.

- Вы про какой функционал говорите: про коммуникации внутри коллектива или поиск новых сотрудников на рынке?

- Это комбинация и тех, и других услуг, функционал B2B и B2C.

- Идет аккумулирование информации в одном месте. Во-первых, я через Moomkin ищу новых сотрудников. Во-вторых, там же создаю внутреннюю социальную сеть для коллектива. В-третьих, в вашем же «облаке» держу документооборот. Получается, все яйца в одной корзине. Возникают риски.

- Это очень щекотливый вопрос, его, прежде всего, и задают клиенты корпоративного уровня. Для защиты информации и установки фильтров мы предоставляем права администрирования нашим клиентам. Moomkin отвечает за создание платформы, а клиенту предоставляется self-service, это функционал для настройки доступа, сохранения данных и информации. У каждой компании ведь свои правила и требования. На индивидуальной основе, у каждого пользователя своя панель настройки приватности, доступа к их данным, уведомлений и сообщений. Пользователь сам решает: кому предоставить доступ к своим данным, кто может с ним связаться. Это все довольно-таки строго подтянуто.

- В целом в каком направлении, на ваш взгляд, будут развиваться профессиональные социальные сети?

- Все организации, начиная с крупной госструктуры и заканчивая лавочкой по продаже пирожков, рано или поздно будут использовать социальные сети для привлечения кандидатов и удержания своих работников, а также для профессионального развития и продвижения своих услуг. Аудитория профессиональных социальных сетей, таких как Moomkin, значительно отличается от юзеров простых социальных сетей тем, что она использует онлайн-сообщество с четкими и определенными бизнес-задачами. Профессиональная соцсеть будет одним из основных инструментов для профессионалов и работодателей, которые хотят укреплять свои навыки и репутацию. Некоторые профессионалы допускают такую ошибку – используют соцсеть только тогда, когда им нужно найти работу. А ведь здесь важна история, по которой работодатель может изучить деятельность потенциального кандидата. Сейчас, к примеру, популярен сервис социального рекрутинга, который позволяет интегрировать активность пользователя в социальных медиа в собственный поиск нужного кандидата. С точки зрения работодателя профессиональная соцсеть — это идеальный сервис для изучения деятельности потенциального кандидата, и такие сервисы как «Социальный рекрутмент» предоставляют возможность интегрировать активность пользователя в социальных медиа в рекрутинговый процесс во время поиска квалифицированного соискателя.

полное интервью в формате можно прочитать по данной ссылке.

Категории: Moomkin в Новостях

Последние Посты

Видео Moomkin

Moomkin.com: сеть деловых контактов Казахстана

Moomkin: социальная сеть для деловых людей Казахстана

Moomkin.com: Деловое сообщество Казахстана.